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Recettes secrètes ; gelée et sirop de violettes odorantes, le doux parfum des bocages.

by in Plantes comestibles, Produits sauvages 1 avril 2021

La violette est coquette ; elle peut ne pas être odorante et ne pas être violette ! Ce qui transforme sa cueillette en épopée des sous-bois, lisière et autres haies ombragées. Dès le mois de mars, nous partons à sa recherche patiemment, humant chaque colonie que nous découvrons afin de ne pas préparer une infusion inodore juste bonne à jeter aux oubliettes, comme cela nous est déjà arrivé !

Notre nectar de Viola odorata est un sirop avec une proportion phénoménale de fleurs, d’où l’appellation assumée de nectar. Et vous verrez, s’en est un ! Le parfum est délicat et la saveur du breuvage se révèle florale, puis verte et enfin totalement suave…

C’est un délice !

Ex Nihilo nihil fit ! » De rien, rien ne vient !

Durant l’Antiquité elle est réputée pour dissiper les migraines liées à l’ivresse ! Son sirop a des propriétés antitussives et vomitives (mais ne gaspillons pas ce breuvage divin !). Utilisé contre la nervosité des enfants et des personnes âgées, il est également efficace contre les irritations des voies digestives et soigne les ulcères gastroduodénaux ! Ce n’est plus un breuvage mais un véritable élixir !

Recette sirop de violettes

Ingrédients
  • 250 gr de fleurs
  • 1,1 dl d’eau
  • 1,25 kg de sucre
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Préparations

Déposez vos fleurs dans un bocal en verre de 2 l avec un joint en caoutchouc, versez l’eau à peine frémissante sur les fleurs et fermez le bocal. Mettre de côté et laissez tirer 12 à 24 h. Filtrez le jus avec les fleurs dans une étamine en tissu et pressez-la afin de récupérer le maximum de liquide. Dans une casserole versez le jus de violettes et le sucre, portez à ébullition 3 min et retirez la casserole du feu.  Versez le sirop dans des bouteilles stérilisées en amont – 10 min au four à 150 degrés.

Associations

En kyr, en coulis sur une pana cota, pour parfumer les meringues maison, avec un fromage de chèvre chaud ou selon votre fantaisie…

Recette Gelée de violettes

Ingrédients
  • 250 gr de fleurs
  • 1,1 dl d’eau
  • 1 kg de sucre
Préparations

Faites une infusion et filtrez exactement comme pour le sirop. Versez, dans votre casserole, la même quantité de sucre que de liquide et ajoutez l’agar-agar – a contrario des fruits, les fleurs ne contiennent pas de sucre, c’est pourquoi on doit sucrer davantage qu’une gelée de fruits sauvages – portez à ébullition 1 min et retirez la gelée du feu. Versez dans les bocaux stérilisés et veillez à ne plus les bouger jusqu’à ce qu’ils aient refroidis. C’est impératif afin que la gelée solidifie parfaitement. Miam !

Photos ©laboitesauvage.ch

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