Petits pains savoureux à l’ail des ours
Quel délice que ce trésor végétal qui pousse avec profusion ! La même abondance se retrouvera chaque année si nous cueillons les feuilles et les fleurs en prenant soin de ne pas déraciner les bulbes. C’est sous toutes ses formes que nous aimons à le préparer; cru, cuit ou séché, l’ail des ours se cuisine selon la fantaisie de chacun(e).Ail des ours, Allium ursinum
En revenant d’une balade printanière, où nous l’avions récolté avec bonheur, nous nous sommes attelés au façonnage du pain. C’était une première et le résultat nous a convaincu ! Désormais, c’est une évidence, cette recette accompagnera nos apéritifs de mars à mai. Au sortir de l’hiver, l’ail des ours envahit les sous-bois et les transforme en tapis verdoyants et odorants ! La cueillette de cette plante, alors que la végétation et les forêts sont encore bien tristounettes, procure un réel ravissement ; les jeunes pousses transpercent les feuilles mortes sans complexe et égayent de leurs touffes les vieilles souches et les bois morts. Mais…Attention ! Le muguet, la colchique et l’arum poussent parfois au milieu de l’ail. C’est ici que la récolte exige de nous une parfaite connaissance de ces plantes toxiques, sans quoi, telle la pomme rouge dans le conte de Blanche-Neige, la dégustation peut s’avérer fatale ! De la feuille à la fleur en passant par les boutons, tout se consomme dans l’Allium ursinum qui possède en sus d’excellentes vertus. Il est hypotenseur, dépuratif, antiseptique et antiparasitaire…Arôme délicat, propriétés médicinales, que désirer de plus ?» Ex Nihilo nihil fit ! » De rien, rien ne vient !
Au moyen âge l’ail des ours était considéré comme supérieur à l’ail commun et élevé au rang de plante magique qui, porté par une femme enceinte dans ses poches, protégerait l’enfant à naitre…De façon plus certaine, on a découvert dans des habitations lacustres, datant du néolithique, des traces de de l’Allium Ursinum.Utilisation culinaire
En beurre à l’ail, omelette et pesto agrémenté d’amandes et de parmesan – en soupe et marinade. À la poêle, avec une tombée de crème. Séché et utilisé comme condiment c’est un délice ! Ou mélangé avec du fromage blanc sur un bon pain grillé !Notre recette sauvage
Petits pains à l’ail des ours :- 500 gr de farine pure épeautre.
- 1.5 c.c de sel
- 1 c.c de sucre
- 2,5 dl d’eau
- 21gr de levure fraîche
- 80gr de séré ou de yogurt nature)
- 25 feuilles ( environ 20 gr )