Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes sauvages comestibles

Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes sauvages comestibles

Nous avons à cœur de faire de nos sorties en nature, une fête. Selon nous, le bon et le beau vont de pair et la cuisine sauvage ne rime pas forcément avec frugalité et rusticité. Nous aimons varier nos préparations et apporter suffisamment de fantaisie afin que chacun(e), puisse y trouver de quoi réjouir ses papilles !

Marche et cueillette s’alternent tout au long de nos balades. Observer, toucher et goûter ce qui pousse, souvent à foison, la cardamine des prés, la berce spondyle, la primevère officinale, l’ortie ou l’ail des ours, le plantain, la violette, est un premier pas vers un apprentissage passionné et plus conscient du vivant.

Après l’effort, les ventres se creusent et les jambes fatiguent… Nous nous hâterons d’arriver dans une petite forêt ombragée, afin de préparer notre menu du jour. Cocktails et sirops sauvages, taboulé et houmous parfumés aux herbes de nos bocages, fricassées de plantain, tartinades diverses et pain maison seront au menu de cette gastronomie pleine de saveurs nouvelles… !

Les infos pratiques :

A prendre avec vous
  • Un couteau de poche
  • Une planche à découper
  • Un bocal en verre de 100ml et son couvercle
  • Un sac à dos pour vos affaires
  • Un sac pour la cueillette (papier ou tissu)
  • De quoi vous désaltérer
  • Des habits adéquats et adaptés en fonction de la météo
  • De bonnes chaussures (baskets, souliers de marche, etc.)
Difficultés

Marche sans difficultés particulières (env. 2h de marche effective selon le programme). Le terrain est relativement facile, néanmoins nous évoluerons parfois en pleine forêt, hors des sentiers. L’activité ayant lieu intégralement en extérieur sans possibilité de s’abriter, il convient donc d’avoir une tenue ainsi que des souliers adaptés au terrain et aux conditions météorologiques du jour.

Météo

L’activité a lieu par tous les temps, sauf en cas de forte pluie ou d’orage. La décision sera prise la veille. Si la sortie devait être reportée ou annulée, nous vous contacterons par sms, au plus tôt 24h avant le début du cours. Sans nouvelle de notre part, la journée a lieu comme prévu.

Horaires et déplacements
  • Le rendez-vous est donné au parking du cimetière de Bex (VD), direction Châtel. Merci d’être présent 5 minutes avant l’heure de début du cours. 
  • L’heure de retour est donnée à titre indicative et soumise à modification en fonction du déroulement de la journée sur le terrain et des conditions mété

Date

Avr 27 2024
Expiré!

Heure

( heure de fin variable )
9h30 - 16h00

Tarif

CHF189.00

Labels

Plantes comestibles

Lieu

Cimetière de Bex
1880 Bex

Places de parques en zones blanches disponibles devant le cimetière.

Organisateur

La Boite Sauvage
La Boite Sauvage
Téléphone
079 949 52 35
Email
info@laboitesauvage.ch
X

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Cart