Sirops – Plantes sauvages comestibles et médicinales
De la fleur au flacon, du feuillage au breuvage. Que cueillir pour faire son propre sirop ? Comment transformer le sauvage en une délicieuse boisson que l’on peut déguster de mille façons ? C’est tout le plaisir de cette journée cueillette & sirop où nous vous livrerons nos astuces de fabrication et nos expériences gustatives.
Le matin: La cueillette sauvage est l’occasion de prendre le temps, afin de nouer un lien plus intime avec la nature environnante et de découvrir des saveurs nouvelles. Cueillir soi-même ses propres aliments et être capable de reconnaitre de la reine-des-prés, de l’achillée millefeuille ou un tapis de lierre terrestre, est tout simplement jubilatoire! Ce temps d’immersion en nature vous fera apprécier l’univers verdoyant qui vous entoure et les richesses qui s’y trouvent avec un regard tout neuf!
Le midi: Afin de vous donner du coeur à l’ouvrage et pour allier la théorie avec la pratique, nous dégusterons en pleine nature, un apéro réalisé à partir de plantes sauvages comestibles.
L’après-midi: elle sera conscrée a la réalisation d’un sirop sauvage que vous pourrez emporter avec-vous. Nous vous y partagerons toutes nos astuces de préparations et de conservations pour un réussite garantie.
Afin que vous en gardiez un souvenir impérissable, n’oubliez pas le petit matériel à prendre avec vous.
Les infos pratiques :
A prendre avec vous
- Un petit bocal type « Le Parfait » de 0,5 à 1l avec fermeture mécanique et joint (plus le bocal est grand plus la quantité à cueillir est importante !)
- Une bouteille en verre de 1 à 2dl maximum
- Un couteau de poche
- Un sac pour la cueillette (papier ou tissu)
- De quoi vous désaltérer pour la journée
- Des habits adéquats et adaptés en fonction de la météo
- De bonnes chaussures (baskets, souliers de marche, etc.)
Difficultés
Marche sans difficultés particulières (env. 2h de marche effective selon le programme). Le terrain est relativement facile, néanmoins nous évoluerons parfois en pleine forêt, hors des sentiers. L’activité ayant lieu intégralement en extérieur sans possibilité de s’abriter, il convient donc d’avoir une tenue ainsi que des souliers adaptés au terrain et aux conditions météorologiques du jour.
Météo
L’activité a lieu par tous les temps, sauf en cas de tempête ou d’orage. La décision sera prise la veille. Si la sortie devait être reportée ou annulée pour cause de météo, nous vous contacterons par sms, au plus tôt 24h avant le début du cours. Sans nouvelle de notre part, la journée a lieu comme prévu.
Horaires et déplacements
- L’heure de retour est donnée à titre indicative et soumise à modification en fonction du déroulement de la journée sur le terrain et des conditions météo1à
- En avance : par cartes bancaires / Twint / Paypal ou virement bancaire.
- Un nombre de 5 participants est requis pour que la sortie ait lieu.
- Les chiens ne sont pas acceptés.
- Nous vous prions de nous avertir au minimum 14 jours avant le début du cours (des frais de 20% peuvent être applicables). Aucun remboursement ne sera effectué en dehors de ces délais. Un changement de date vous sera proposé uniquement si nous arrivons à combler votre place ou si vous-même, trouvez un remplaçant.
- Nous nous réservons le droit d’annuler la sortie. Dans ce cas les billets sont remboursés intégralement.
- Si la sortie devait être reportée pour cause de météo, vous pourrez soit être remboursé, soit vous inscrire pour une date ultérieure ou transformer votre avoir en bon cadeau.
Date
- Mai 11 2024
- Expiré!
Heure
( heure de fin variable )- 9h30 - 16h00
Tarif
- CHF149.00
Labels
- Plantes comestibles
Lieu
Cimetière de Bex
- 1880 Bex
-
Places de parques en zones blanches disponibles devant le cimetière.
Organisateur
-
La Boite Sauvage
-
Téléphone
079 949 52 35 -
Email
info@laboitesauvage.ch